Kolak, cendol, sop buah, kue-kue jajanan pasar mungkin bukan hal yang asing
lagi sebagai menu saat berbuka puasa. Semua takjil tersebut punya cita rasa
yang manis di mulut dan telah menjadi sunah Nabi berbuka dengan yang manis -
manis, tapi pernahkah sobat mencoba takjil yang jauh dari rasa manis namun
memiliki cita rasa yang khas.
Jika sobat blogger khusus nya Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa kebetulan berkunjung ke kota Medan, mampirlah ke Mesjid Raya Medan untuk menikmati takjil gratis nan khas sekota Medan.
Bubur Pedas itulah nama nya, bagi masyarakat melayu sumatera utara pada umum nya tentu tidaklah asing dengan makanan warisan budaya kesultanan deli ini. Menurut sejarahnya, tradisi warisan berbuka puasa dengan bubur pedas ini telah ada sejak masa Kesultanan Deli pertama kali tahun 1909. Saat itu Tanah Deli dipimpin Tuanku Sultan Makmun Al-Rasyid Perkasa Alam Syah. Dan warisan budaya tersebut terus berlangsung sampai saat ini. Bubur di masak langsung dengan dua buah tungku tradisional berbahan bakar kayu yang ada di sisi lain areal mesjid selepas zuhur oleh para panitia dan akan di bagikan kepada warga sekitar serta musafir yang berbuka di mesjid Raya Medan selama bulan ramadhan, kabar nya untuk tahun ini saja badan kenaziran Mesjid Raya menyediakan kurang lebih 500 porsi bubur pedas gratis setiap harinya.
Berhubung saya tidak sempat untuk menikmati bubur pedas gratis di sana, dan selama berada di medan belum pernah sekalipun merasakan bubur pedas yang katanya takjil khas Medan, akhirnya dengan rasa penasaran saya mencoba membeli bubur pedas dari penjual takjil yang bagaikan jamur di musim hujan, namun cukup sulit juga menemukan penjual bubur pedas dan saya baru tahu kalau bubur pedas yang ada di mesjid raya Medan pun ternyatabubur pedas KW bukan bubur pedas tetapi bubur sop, menurut salah seorang kadham mesjid raya
bubur yang di buat saat ini bukanlah bubur pedas melainkan bubur sop namanya, namun masyarakat umum sudah terlanjur menyebutnya bubur pedas. Sementara untuk membuat bubur pedas yang asli cukup rumit dan terdiri dari hampir
seratus bahan baku yang sebagian besar di antara nya sudah sulit di temukan, dan
kalau pun ada tentu membutuhkan dana yang lebih besar, sedangkan untuk membuat
bubur sop ini saja, menghabiskan dana 90jt selama bulan Ramadhan, paling tidak itulah yang saya baca dari salah satu media online Medan baru - baru ini. #wow
Setelah berkeliling mencari bubur pedas akhirnya saya temukan juga ibu – ibu pedagang bubur pedas di pojokan persimpangan yang tidak terlalu ramai. Rasanya kurang lengkap kalau saya tidak menyebutkan bahan – bahan pembuatan bubur pedas, yang pastinya terdiri dari bumbu rempah – rempah seperti, kayu manis, adas, kapulaga, jahe, jintan, kunyit dan banyak lagi, serta sayuran seperti wortel dan kentang, daging, udang serta bahan lainnya dan yang pasti bahan dasarnya terdiri dari beras yang dimasak beserta bahan - bahan yang telah saya sebutkan tadi.
Untuk rasanya… hhmmm yumi...
Tadinya saya sempat mengira rasa pedas dari bubur pedas atau bubur sop ini berasal dari cabe tapi ternyata dugaan saya salah, rasa pedas... tepat nya rasa hangat di tenggorokan ketika memakannya berasal dari campuran rempah – rempah yang membuat rasanya fresh, dan cocok untuk berbuka puasa di temani dengan segelas teh manis, rasanya yang khas membuat saya ketagihan, denger kata orang – orang penggemar bubur pedas ini,bubur pedas bubur sop made in mesjid Raya Medan lah yang paling
nikmat rasanya, entah karena gratis atau
karena resep asli warisan dari jaman Tuanku Sultan Makmum Al Rasyid
Perkasa Alam Syah.
Jika sobat blogger khusus nya Muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa kebetulan berkunjung ke kota Medan, mampirlah ke Mesjid Raya Medan untuk menikmati takjil gratis nan khas sekota Medan.
Bubur Pedas itulah nama nya, bagi masyarakat melayu sumatera utara pada umum nya tentu tidaklah asing dengan makanan warisan budaya kesultanan deli ini. Menurut sejarahnya, tradisi warisan berbuka puasa dengan bubur pedas ini telah ada sejak masa Kesultanan Deli pertama kali tahun 1909. Saat itu Tanah Deli dipimpin Tuanku Sultan Makmun Al-Rasyid Perkasa Alam Syah. Dan warisan budaya tersebut terus berlangsung sampai saat ini. Bubur di masak langsung dengan dua buah tungku tradisional berbahan bakar kayu yang ada di sisi lain areal mesjid selepas zuhur oleh para panitia dan akan di bagikan kepada warga sekitar serta musafir yang berbuka di mesjid Raya Medan selama bulan ramadhan, kabar nya untuk tahun ini saja badan kenaziran Mesjid Raya menyediakan kurang lebih 500 porsi bubur pedas gratis setiap harinya.
Berhubung saya tidak sempat untuk menikmati bubur pedas gratis di sana, dan selama berada di medan belum pernah sekalipun merasakan bubur pedas yang katanya takjil khas Medan, akhirnya dengan rasa penasaran saya mencoba membeli bubur pedas dari penjual takjil yang bagaikan jamur di musim hujan, namun cukup sulit juga menemukan penjual bubur pedas dan saya baru tahu kalau bubur pedas yang ada di mesjid raya Medan pun ternyata
Setelah berkeliling mencari bubur pedas akhirnya saya temukan juga ibu – ibu pedagang bubur pedas di pojokan persimpangan yang tidak terlalu ramai. Rasanya kurang lengkap kalau saya tidak menyebutkan bahan – bahan pembuatan bubur pedas, yang pastinya terdiri dari bumbu rempah – rempah seperti, kayu manis, adas, kapulaga, jahe, jintan, kunyit dan banyak lagi, serta sayuran seperti wortel dan kentang, daging, udang serta bahan lainnya dan yang pasti bahan dasarnya terdiri dari beras yang dimasak beserta bahan - bahan yang telah saya sebutkan tadi.
Untuk rasanya… hhmmm yumi...
Tadinya saya sempat mengira rasa pedas dari bubur pedas atau bubur sop ini berasal dari cabe tapi ternyata dugaan saya salah, rasa pedas... tepat nya rasa hangat di tenggorokan ketika memakannya berasal dari campuran rempah – rempah yang membuat rasanya fresh, dan cocok untuk berbuka puasa di temani dengan segelas teh manis, rasanya yang khas membuat saya ketagihan, denger kata orang – orang penggemar bubur pedas ini,
enak ya kayanya, kalo di tempat saya, mesjid paling nyediain tajil cuma sekedar minuman dan buah-buahan saja.
BalasHapusBaca artikelnya sambil nelen ludah. Hahhaa..
BalasHapusKalau lihat gambarnya, dimakan pake krupuk udang enak kali yaaa.. *imagine.. :))
di tempat saya ada juga bubur pedas, tapi banyakan sayurnya dibanding berasnya :)
BalasHapusenak banget kayaknya tuh bubur,, nyumii
BalasHapusNyam Nyam... maknyooss banget nih keliatannya buburnya.
BalasHapusWah untung ajah, gia blogging pas setelah buka puasa.. hihihi
+ Kerupuk kayaknya makin eunak nih =)
Maksih sudah berkunjung bang.. gia kunjungan balik aahh =D
ku suka sekali makan bubur ayam saat malam tepat jam sebelas malam
BalasHapusenax banget rasanya panas panas.............
Tradisi yang unik, dan tradisi yang masih terjaga. Jangan lupa paketin dong ke Jogja biar tahu rasanya.
BalasHapusSumpah, dari penampilannya nggak menunjukan se enak yang di jelasin.
BalasHapustapi tetep aja pengen nyobain Om..
wah angkat tangan deh kalo sudah ngomong pedas
BalasHapusdi rumah saja daripada makan pedas mending dibelain berantem sama kokinya, hehe
saya penggemar berat bubur nasi
BalasHapustapi malah blom pernah icipin bubur pedas yg ada di kota medan itu
padahal asli medan huaaa
penampakannya kok kurang meyakinkan gitu ya hehehe
suka sama penampila bubur menado
sehat banget karena banyak sayurnya :D
namanya baru denger jadi penasaran jg sama rasnya.. :D
BalasHapuskira kira bisa dikirm ke tmpat saya gk tuh sobs??? ^_^
kang blognya uda ta Follow...
BalasHapusFollback yah.. :D
Yahh, ngeces dah gue! Huft.
BalasHapusgleg,,, nelen ludah aku jadinya liat bubur ini di siang2 gini sob,,hmmmm.. kayaknya aku salah waktu berkunjung ini hahaha
BalasHapussemoga agan2 yang baca terutama yang liat gambar diatas dijaga imannya, sehingga puasanya sempurna.....
BalasHapusWah bumbunya lengkap kayak jamu.
BalasHapusTentu pedas ngait ya bang....
wah mantaaap..
BalasHapuswew enak tuh :)
BalasHapusmakasih banyak gan
BalasHapus